24 ОКТЯБРЯ 2013
Д.И. ДУБРОВСКИЙ: ПРИРОДА ЧЕЛОВЕКА, АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС И ГЛОБАЛЬНОЕ БУДУЩЕЕ

Стенограмма выступления Давида Дубровского на конгрессе "Глобальное будущее 2045", который состоялся в июне 2013 года в Нью-Йорке.


Д.И. Дубровский, главный научный сотрудник Института философии РАН, доктор философский наук, профессор, сопредседатель Научного совета РАН по методологии искусственного интеллекта


Неуклонное углубление экологического кризиса и других глобальных проблем показывает, что наша потребительская цивилизация идет в тупик. Об этом много говорят и пишут. Но не видно никаких решительных действий. Чтобы изменить гибельную траекторию развития земной цивилизации, надо изменить сознание массового человека. А это равносильно изменению природы человека.

 

Понятие природы человека выражает комплекс устойчивых свойств социального индивида, которые воспроизводятся во все эпохи и у всех народов, что указывает на их обусловленность нашей биологической организацией.

 

Главный вопрос в том, как изменить негативные свойства природы человека:

●       неуемное потребительство,

●        агрессивность к себе подобным,

●        чрезмерные эгоистические устремления

-  в них источник наших глобальных проблем.

 

У нас нет однозначного ответа. Скорее всего, есть только два мыслимых варианта:

●   надо либо изменить биологическую природу человека путем реконструкций в его геноме, чтобы изменить его психику и способы его жизнедеятельности;

 

●   либо пойти по пути воплощения разума и личности в небиологической самоорганизующейся системе, т.е. по пути антропотехнологических преобразований, по пути эволюционного трансгуманизма.

 

Теоретически мыслимы оба эти варианта. Но первый путь представляется более сложным и рискованным, способным повлечь неконтролируемую цепную реакцию мутаций, возникновение таких новых живых существ, которые не оставят человеку места на Земле.

 

Второй путь представляется более предпочтительным в силу следующих доводов. Он:

1) оставляет в стороне радикальное вмешательство в геном человека, позволяет оставаться на уровне сравнительно контролируемых результатов цифрового моделирования и эмуляции мозга;

 

2) опирается на сравнительно развитую теоретическую базу информатики, кибернетики, робототехники, может использовать достижения социогуманитарных дисциплин, психологии, генетики и нейронауки в области исследований феноменов сознания и личностной самоорганизации;

 

3) находится в русле конвергентного развития НБИКС (нанотехнологий, биотехнологий, информационных, когнитивных, социальных технологий и соответствующих им областей научного знания).

 

Это особенно важно подчеркнуть, так как именно НБИКС определяет сейчас конструирование принципиально новых интегральных, объектов, объединяющих в себе психические, биологические и физические начала, разработку самоорганизующихся систем на небиологических субстратах.

 

При этом необходимо видеть главную роль в системе НБИКС социогуманитарной составляющей, призванной решать этические и правовые проблемы, разрабатывать эффективные средства прогнозирования и санкционирования технологических новаций, парирования рисков и угроз, связанных с антропотехнологическими преобразованиями;

 

4) создает перспективу радикального продления жизни вплоть до кибернетического бессмертия и тем самым новую антропологическую перспективу, формирует такую систему смыслов и ценностей, которая расширяет горизонт нашей биологически ограниченной ментальности и духовности;

 

5) открывает реальные возможности замены вещественно-энергетического потребления информационным, что способно кардинально изменить отношения социума со средой, прекратить ее разрушение;

 

6) содействует параллельным процессам исследования биологических систем и поддержания условий сохранения жизни на Земле;

 

7) имеет то стратегическое преимущество, что создает условия для освоения космоса и гарантирует сохранение и развитие человеческого разума –

ведь биологическая жизнь подвергается постоянным угрозам и может быть уничтожена не только в силу причин социального характера (например, войн), но и в результате катаклизма, вызванного воздействием из космоса или физическими изменениями на самой Земле; а вместе с жизнью будет уничтожен и человеческий разум.

 

Таковы в общих чертах те положения, которые определяют задачи, поставленные в проектах Общественного движения «Россия 2045». Как отмечает его организатор, Президент нашего Конгресса Дмитрий Ицков, оно ставит сверхзадачу, отвечающую самым сокровенным чаяниям человечества, стимулирует принципиально новый тип осмысления и осуществления человеческого бытия в мире. В этом суть эволюционного трансгуманизма.

 

В заключение я хочу еще раз подчеркнуть.

 

Наша цивилизация в цейтноте. Антропологическая катастрофа неуклонно надвигается. На этот счет не должно быть ни малейших иллюзий. Нужны решительные действия, иначе будет поздно. Настало время объединения мыслящих, пассионарных личностей, озабоченных судьбой земной цивилизации, судьбой своих детей, внуков и правнуков. Число таких людей быстро растет. Необходим мощный социальный субъект, обладающий решимостью и волей, способный сконцентрировать духовные, интеллектуальные, финансовые, организационные ресурсы, чтобы добиться перелома.

 

Движение «Россия 2045» стремится стать катализатором такого международного субъекта, которому, несомненно, нужны также и политические ресурсы, нужна государственная поддержка.

 

Но пока мышление политических руководителей ведущих стран отключено от этой судьбоносной проблемы. Они с головой погружены в текущие события и задачи, политические игры и расчеты, слишком обременены зависимостью от массового сознания избирателя и от своего чиновничьего аппарата.

 

Но самое большое удивление вызывает то, что острейшая, судьбоносная проблема средины века совершенно не беспокоит Организацию Объединенных Наций. Казалось бы, уже давно – лет 10-20 тому назад – ООН должна была выступить инициатором стратегически значимых исследований глобального кризиса земной цивилизации, его причин и, главное, способов его преодоления. Она должна была стать организатором создания реальных сил противодействия надвигающейся антропологической катастрофы.

 

Но этого до сих пор нет и в помине. Поэтому я хочу с этой трибуны обратиться с вопросом к Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций господину Пан Ги Муну.

 

Господин Генеральный секретарь, признаете ли Вы научное обоснование того, что к средине века земная цивилизация войдет в фазу крайнего обострения общего глобального кризиса, в результате чего может наступить ее деградация и гибель?

 

Если не признаете, то на каком основании? Если признаете, то почему ООН фактически устранилась от этой проблемы? И готова ли ООН поддерживать общественные инициативы, представленные на нашем Конгрессе?

 

Помимо всего прочего, острая постановка этой проблемы и организация соответствующей работы – важный ресурс действительного объединения наций, государств, этносов, представителей различных религий, объединения вокруг общей для них цели спасения от гибели. 

Новости
22.10.2013
Статья о Втором международном конгрессе "Глобальное будущее 2045" (июнь 2013), опубликованная в журнале "Философские науки" (октябрь 2013 года).
19.06.2013
Ведущие мировые ученые, инженеры, специалисты в области нейронаук, духовные лидеры и общественные деятели приняли участие во Втором…
19.06.2013
Российский миллиардер Дмитрий Ицков задумал объединить землян в глобальный духовный интернационал - вокруг идеи о создании "человека…
14.06.2013
По вашим многочисленным просьбам мы предоставляем возможность покупки билета для посещения одного дня конгресса -- субботы 15 июня или…
06.06.2013
Опубликована полная программа конгресса «Глобальное будущее 2045» с точным расписанием выступлений спикеров и формулировками тем докладов.